研究成果

您的位置: 首頁 >課題平台>研究成果

蘇州大學附屬中學历史校本課程教案之苏州的发展与人口變遷

來源: 发布时间:2021-02-23 11:42:53 浏覽次數: 【字體:

蘇州大學附屬中學历史校本課程教案 

       

  蘇州的發展與人口的變遷

、教學理念  

党的十九大报告明确提出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培養德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。历史组课题《基于學科核心素養的蘇州近現代社會生活變遷校本課程開發研究》,旨在落实立德树人的根本任务,贯彻培養學生“历史学科核心素养”的教学目标。这也是本課教学的主旨和核心思想。

蘇州是一座曆史文化名城,:蘇州古稱吳、吳都、吳中、東吳、吳門。現簡稱蘇。自有文字記載以來的曆史已2500多年。公元前514年建城,是中國首批24個曆史文化名城之一,它的曆史可以上溯到6000至7000年前。千年的底蘊使得蘇州成爲了人們向往的人間天堂。這一點從人口的變遷中也得到了更好地印證。實際教學中,我們引領學生對蘇州人口結構和流動特點進行實際社會調查,指導學生進行資料整理、文獻形成,幫助學生了解人口流動與蘇州發展的關系,培養學生運用唯物史觀的研究曆史、分析曆史的基本方法、形成曆史時空觀念。

學生在對人口流動與蘇州社會發展進行系統的研究性學習後,可以更好的了解蘇州人民筚路藍縷,爲了改變現狀迎接新時代所做的努力;通過研究蘇州特別是改革開放以來引進人才與經濟建設巨大成就,培養學生刻苦攻讀、報效國家的情懷。

、課題目標  

本課是我校历史组课题《基于學科核心素養的蘇州近現代社會生活變遷校本課程開發研究》子课题六:高中社会生活史校本課程的个案教学研究具体实施。通過活动开展,达成本子课题的目标:形成具有地区和学校特色的校本課程经典案例,同时也为其他子课题如高中社会生活史校本課程开发的理论研究、苏州近现代社会生活史校本課程的地方特色研究、高中社会生活史校本課程教材编写体例研究等提供实践经验和第一手材料。

學情分析  

本課面對的高一學生,大都爲2005年左右出生,他們生活在建國近70年、改革開放近40年這樣一個開放、發展、融合的新時代,沐浴在現代文明之中。很多學生的家長即爲“新蘇州人”,通過工作、學習、人才引進等各種渠道來到蘇州,安家落戶。引導學生了解父母、了解小家庭的發展,進而了解大社會的發展,對曆史有切身感觸,對親情、家國情懷的培養益處頗多。

教学设计  

【教学目标】  

1.知识目标:  

過學習,讓學生了解蘇州人口變遷的曆史

2.能力目标:  

培養學生社會調查能力,學會運用唯物史觀正確認識人口變遷在今天的重要意义  

3.情感态度目标:  

通過活动开展培養家国情怀和社会责任感。  

 

【教学重点】  

苏州人口變遷的历史与苏州的发展 

【教学难点】  

培養历史研究方法和家国情怀  

【教学过程】  

課前准備:

1.指导學生查找苏州人口流动的资料:

2.指导學生分组社会调查:

(1)家庭采訪:在蘇州的落戶時間及發展狀況

(2)社會采訪,在采訪不同社會群體(建議以受訪人身份分類),文字描述他們對來蘇州的時間、渠道及對蘇州的感受

(3)社会调查法、文献法、网络搜索整理苏州人口變遷与苏州发展。可以电子文档、PPT、自錄小視頻等形式提交。

     

課堂過程:

1.各組展示社會調查的圖文或視頻材料。

2.教师评价學生的调研成果。

3.师生共同梳理苏州历史发展和人口變遷的相关史实。

     

課後:

1.以學習小組爲單位,總結開展社會調查的方法。

2.以學習小組爲單位整理每位同學感想(每位同學都要發言),題目是:我的小家與蘇州

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:教師文獻資料准備:

五千年前的蘇州

五千年前的蘇州还是石器時代和文明時代的临界点。考古研究发现,进入新石器時代后,苏州一带先后出现过三种文化,即马家浜文化(距今约7000年-6000年)、崧泽文化(距今约6000年-5300年,属母系社会向父系社会过渡阶段)、良渚文化(距今约5300年-4000年)三种文化。有些专家认为,这三种文化是一脉相承的,也有一些专家认为这些文化的人群几经变迁。

我們從5000年前的良渚文化講起,2019年7月6日,位于浙江杭州的良渚古城遺址成功列入《世界遺産名錄》,中華文明5000多年曆史得到實證。而在蘇州,也有著不少良渚文化的痕迹,甚至有專家推測,良渚文化早期中心就在蘇州,蘇州澄湖、獨墅湖、東湖林語小區之間的大塊區域,曾經是良渚文化早期的都城,規模與杭州良渚古城遺址相當,功能、布局也非常類似。蘇州可能存在五千年前大型聚落,只是這些地方都已經開發,要挖十幾米找可能湮沒的文化遺存,可行性不高。在蘇州工業園區的草鞋山,考古人員曾發現6000多年前水稻田灌溉系統的痕迹,這是中國首次發現成體系的古稻田遺址,也是目前可考的最早的古稻田遺址之一。

这些苏州当地五千年前的先民种植水稻、饲养家畜、建造房屋、会烧制陶器、会打水井、会制作玉器,五千年前的蘇州先民有神权首领,有社会组织,甚至有长途交换或贸易。

大約距今3300年前後,蘇州當地的良渚文化遺存突然出現了斷層,這些先民或被滅絕,或發生了遷徙,總之出現了數百年的曆史斷層,或者是大洪水,或者是瘟疫,或者是大型的戰爭,那時候蘇州這片土地上的人們去了哪兒我們不得而知,或許還在留待考古學家們來解答,總之那時候的蘇州原住民出現了人口置換,這些新的聚居人群各種手工藝水平與良渚文化相比直線下降。

图片3.Jpeg

良渚先民勞動場景

三千年前的蘇州

商朝末年,以泰伯仲雍爲代表的周王室的貴族遷居吳地是蘇州曆史上的一件裏程碑式事件。我們不管泰伯是一次從西岐直接來到蘇州,還是分幾十年從山西、河南一路逐步南遷,最終這支周人部族來到了蘇州,並且把中原的文化帶到了蘇州。在隆重地完成斷發文身的儀式後,終于與蘇州當地的土著實現了文化認同。他們建立的“勾吳”國,被載入史冊,成爲吳文化的始端。周人帶來了青銅文明,晉國送來了戰車,齊國的孫武提高了吳人戰爭藝術,楚國的人才申公巫臣和伍子胥幫助吳王成就一代霸業。

但是吳國的霸業轉瞬即逝,從泰伯到壽夢,再到諸樊、余祭、余昧三個兒子,吳王僚、阖闾、夫差三個王,吳國七百年,不過二十幾世,夫差時被勾踐滅吳,從此古典意義上的吳文化就灰飛煙滅了。

彼時的吳人生存空間被極度壓縮,隨後兩百多年越人、楚人輪番遷移到蘇州,吳地的的先民在短短幾百年間進行了一次次大融合,司馬遷在《史記貨殖列傳》:“楚越之地,地廣人希,飯稻羹魚,或火耕而水耨,果隋蠃蛤,不待賈而足,地埶饒食,無饑馑之患,以故呰窳偷生,無積聚而多貧。是故江淮以南,無凍餓之人,亦無千金之家。”意思是說,漢代的太湖流域,包括現在蘇州範圍內,自然條件很好,食物充足,餓不死人,也因爲自然條件好,大家也都很懶,沒有儲蓄的習慣,所以也沒有富裕人家。

秦王統一全國後,蘇州既爲會稽郡治,又爲吳縣縣治。而按照秦制萬戶以上稱縣令,不滿者則稱縣長。據《史記·韓信盧绾列傳》載:秦初吳縣令爲鄭昌。設縣令,人口當在萬戶以上。

戰亂與北人南遷

漢朝建立後,社會較爲安定,蘇地人口進入平緩的發展期。西漢在長江以東設有三郡:丹陽郡、會稽郡、豫章郡。會稽郡是三郡中面積最大的,郡治在吳縣(今蘇州城區),人口稠密。西漢末年,會稽郡下的吳縣、婁縣(今昆山東北)共有17157戶,79431口。東漢永建四年(129年),吳、婁兩縣共25265戶、107813口。

東漢末年,諸侯紛爭,魏、蜀、吳三國鼎立,因戰爭影響,人口不斷減少。西晉太康初年,吳、海虞(今常熟地區)、婁3縣共6818戶,44794口。

南朝梁武帝末年(548年),侯景之亂,蘇州百姓流離失所,連綿不斷的戰亂,讓富庶的三吳地區出現“千裏絕煙,人迹罕見”的蕭條景象。

從公元4世紀初,北方的上層人物和世家大族開啓了南遷浪潮。自隋開通大運河後,蘇州成爲南北水陸交通要道,商業發達,加之氣候趨于暖濕,有利于農業生産的發展,人口得以迅速增長。

唐中葉發生“安史之亂”,北方人口大批南遷,更促進蘇州經濟的發展,蘇州人口直線上升。元和年間,蘇州轄7縣,共100808戶;吳縣、長洲、常熟、昆山4縣共57605戶、381921口。

北宋末南宋初,金兵圍攻蘇州城,士民被殺不計其數,平江府人口減少近1/3。隨後由于北方人口又有大量南遷,定居江南。宋宣和年間,平江府轄5縣,共430000戶、1259900口。

元統一全國後,蘇州人口繼續發展。這一時期,北方人民爲避徭役時有南遷,至元二十七年(1290年),平江路領縣6,人口已達240余萬。

元末,農民起義此起彼伏。張士誠攻占蘇州,據蘇城十余年。至正二十七年九月,朱元璋攻克蘇州,戰亂使蘇州人口減少。據明初洪武四年(1371年)統計,時蘇州府領縣6,共47萬戶,190萬口。

洪武三年,遷蘇州、松江等地無田農民至臨濠墾田;二十二年,遷蘇州阊門一帶百姓至蘇北沿海竈區;二十四年,遷蘇州富民充實南京;永樂元年遷蘇州等地富民充實北京。這是蘇州曆史上唯一一次有記載的大批人口北遷。

整個清代,特別是乾隆、嘉慶兩朝,是蘇州人口猛增的一個重要曆史時期。特別是自乾隆六年起改變統計人口方法,由清初“民年十六始傅,六十以上除之”(光緒《嘉興府志·卷20·戶口》),改爲無論男女老幼一律計入,以致出現乾隆六年後人口數量猛增的現象。

嘉慶十五年,蘇州府人口突破300萬,僅吳、長、元3縣人口已達163萬左右。10年之後,蘇州府總人口增至近600萬,達到有史以來蘇州人口的頂峰。

後因災害、戰亂,人口開始急驟下降。清同治四年,蘇州府共有2482549人,比道光十年的減少了約62.25%;因太平天國戰事,使該時期成爲公元2年至今蘇州人口史上人口銳減的階段。

民國建立後,蘇州人口發展總趨勢逐年上升。民國元年(1912),蘇州府共2847411人。民國37年,蘇州總人口爲3167207人,與民國元年相比,人口增長11.23%。據現存資料統計:30年代初開始,城區人口逐漸上升,至抗日戰爭前夕,已達35萬余人。

新中國建立後,隨著經濟的發展,生活的提高和醫療衛生事業的逐步改善,人口發展迅速。1949年末,蘇州市戶籍總人口爲3386027人。

改革開放前蘇州人的工作生活

图片4.Png

80年代的蘇州,一家工藝品工廠裏,工人們正在緊張忙碌地工作著。

图片5.Jpeg

80年代的蘇州,在家門前點蜂窩煤爐的兩個大嬸。那個年代,沒有煤氣和天然氣,家家戶戶都靠一個蜂窩煤爐生火做飯。

图片14.Jpeg

80年代的蘇州虎丘糧食管理所前,搖著船,載著新手的糧食前來交公糧的人們。交公糧對于現在的人來說感覺已經很遙遠了,經曆過80年代的人們應該記憶深刻

 

移動大數據報告

据一份移動大數據報告显示:

目前蘇州1000多萬常住人口中,外來人口爲831.8萬,以63.6%的外來人口占比,繼續穩坐江蘇省第一大移民城市。其中省內鹽城和淮安高居前兩名,省外安徽、河南依舊是第一和第二。

同時數據顯示,70%的在蘇外來人口從事制造業,說明制造業依舊是蘇州經濟的基石,不過,也有一些變化在悄然發生。

年輕人的增長在報告中也有所體現,來蘇的35歲以下年輕人占比超過55%,而且其中外省人的比例正在快速上升,出人意料的是增長最快的,卻是離蘇州千裏之遙的山西、甯夏。

图片1.Jpeg

在園區一家互聯網公司裏,260多位員工中,蘇州人僅占10%,而剩下90%幾乎都是外地人。

這樣的現象在許多高新技術和互聯網企業中已成趨勢,這說明蘇州的吸引力、輻射力正在從省內、鄰省,擴大到全國各地!

 

                                           

蘇大附中曆史組  劉慧

 

分享到:
【打印正文】