學陶師陶

您的位置: 首頁 >教育科研>學陶師陶

薛紅芳老師讀書隨筆:打開幸福之門,遇見越來越棒的自己

來源: 发布时间:2014-03-21 15:42:17 浏覽次數: 【字體:

打開幸福之門,遇見越來越棒的自己

---讀《積極心理學》有感

薛紅芳

這篇文章既是讀後感,也是開學後,這本書裏的一些理念給我工作帶來的感觸和幫助。

和“積極心理學”初次相見,留下深刻印象。

暑假裏在蘇大上研究生課程時,有位教授提到了積極心理學,他介紹了一些理念,我覺得這個真是不錯,但是由于他也只是在講教學管理的時候,順便提了提,並沒有深入介紹,所以我也只是留下深刻印象,並沒有去深入研究。

和“積極心理學”再次相會,觸動學習研究。

在今年的苏州市高三教师培训会上,苏州中学园区校的刘洪老师又再一次提到了“高三教学少不了积极心理学”。这次我特别感到好奇,这个积极心理学到底是什么好东西,让这么多专家都推崇备至呢?因为也对心理学感兴趣,所以就上网查了查相关知识,查了之后才知道,其实积极心理学在我们国家已经有很多的研究了。就在我们身边也有这样的研究:2012年12月10日下午1点, 由苏州中学本部、园区校以及立达学校老师组成的教师心健俱乐部活动在信息楼A105会议室举行。此次活动也吸引了直属学校第一、第二心理教研组和园区高中心理教研组的部分老师前来旁听,立达学校费建华校长也亲临现场参加了活动,分享了他对积极心理学的感悟,并推荐了他正在读的《积极心理学与教育》这本书。后来又在网上看到了一篇《哈佛幸福课》的新闻报道,幸福课,本名积极心理学,据称“在哈佛课程中受欢迎率第一”,由35岁的以色列裔讲师本-沙哈尔主讲,目的是教导学生如何更快乐、更充实、更幸福。他教授快乐,把自己看作实践快乐的楷模,帮助学生们实现快乐。最后,他甚至为了做一个快乐的讲师,不愿意成为哈佛大学的教授。他的课在哈佛大学是人气最旺的,学生数从最初的380上升到了855。又根据网上的推荐,也淘宝了一本《给老师的101条积极心理学建议—积极语言HAPPY》。看完了这些书,感触颇深。对我现在的工作和高三教学,大有帮助。

積極心理學,賜予我神奇力量,助我雙臂之力----教學和工作。

在教务处工作中,打開幸福之門,遇見越來越棒的自己。

在高三教學中,教會學生如何打開幸福之門,遇見越來越棒的他們自己。

上學期期末時候,參加學校的公推公選,成爲教務處一員,開學這幾天由于各種原因,工作特別瑣碎複雜,再加上高三兩個班的英語教學,這是忙得四腳朝天。如果不是因爲這本書的一些積極的思想,真不知道還能不能撐下去,還會不會有任何一點點的幸福感。就在短短開學後的一兩天內,我已經記不清有多少帥哥美女們給我打電話,發騰訊通,或者親自到教務處來和我溝通遇到的一切:領備課筆記,訂參考資料,課務調整,辦公室調整,這裏邊有誤會,有理解,有感謝。但是當我始終保持著微笑,因爲微笑能讓困難迎刃而解。當我通過溝通交流,解決了一個有一個問題時,聽到他們的感謝時,我頗有成就感,因爲雖然忙,但是我真的幫助了很多人。這是不是我的幸福感呢?

因爲《積極心理學》是教人如何積極面對人生,如何獲得幸福感與滿足感,建立起高質量的個人生活與社會生活。在中國,和“哈佛”沾邊的東西似乎總能引起特別的關注。其實叫“幸福課”也好,“積極心理學”也罷,它都並非哈佛的首創,在美國賓夕法尼亞州立大學,這項課程已開設了10多年。它是關于研究人如何可以獲得幸福感受的方法和實踐。用了大量的科學研究證實了,追求幸福是有方法可依據的。下面幾點也是我讀書過程中最有感觸的幾個理念:
  第一、No one is coming.“没有人会来”。

非常喜歡這句話,生活中,工作中,該我履行的責任和義務,我不做,永遠都是我的事情,沒有人真的可以幫助到我。只有自己可以幫助自己。推卸責任,指望某天某個人,某個情形會變好,然後我就可以突然快樂了,有這種想法的人,大概永遠都嘗不到幸福的滋味了,因爲這樣的概率實在太低了。

在我的工作手冊上,我寫上了這幾個字,時刻提醒自己,事情是做不完的,但是也沒有人會爲我解決,我能做的是:“多動腦想,多動嘴問,多反思改”,這樣才能讓自己越來越棒。

同样在开学第一天的课堂上,我也打算把这句话教给我的学生,让他们知道:学习永远是自己的事情,“No one is coming.”,学生也深有感触。高三学习紧张,压力大,但是我要一直激励学生要主动积极地去面对学习过程中遇到的一切。

第二、Fail to learn, learn to fail.犯错就是学习,学习就是犯错的过程。

我深深記得陳校長一直跟我們新的中層領導們說的一句話是:不要緊,不要怕,即使犯了錯也不怕,有我們領導呢。新來的徐校長也是這樣一句話:你們去幹,有我做你們的堅強後盾,有了問題再找我。這對于像我這樣徹底的新人來說,讓我們在工作中吃了定心丸啊。原來他們啊,早就會積極心理學啦,哈哈。

這句話,如果能讓大多數中國學生,家長相信該有多好阿。不要去指責我們的孩子,不要拿我們的孩子和學生跟其他人做比較。否則,只會讓一個人再也不敢嘗試了,而一個人一旦不再嘗試新事物了,那麽他的成長和發展就停滯了。因爲學習任何事情都和學會走路一樣,不斷跌倒,然後才不斷獲得一種能力。走路的能力如此,工作能力如此,學習的能力如此,幸福的能力也如此。

所以,真的感謝領導們的信任,作爲教師,也該在教學中對學生的犯錯,作爲家長,更不該動辄訓斥孩子暫時的不懂事,不急躁,不諷刺,不責怪,而是耐心教導,不斷反複,等著他們越來越棒。

第三、一個新詞“epigenesis”-循序漸進。

我們不可能不經過第一個階段,就達到下一個階段,教務處是全校的核心部門之一,事關教學的方方面面,保障全校教學有序進行。對于我一個新手來說,以前只管自己教學,現在要關心全校教學,我時常告誡自己:慢慢來,要循序漸進,慢慢學,要仔細研究,多和領導溝通,慢慢想,要慢慢構思咀嚼方案的可行性。不經過深思熟慮的事情絕不輕易執行。在工作的過程中慢慢完善,遇見越來越棒的自己。這讓我想起一個笑話,餓漢去店裏吃包子,他一連點了6個包子,終于吃飽時他想:我應該直接向老板說:給我上第六個包子?這樣,就可以省去吃中間5個包子的麻煩了。沒有中間麻煩的過程,怎麽又最後的成功呢。

同樣在高三教學中,也要鼓勵學生循序漸進,腳踏實地做好一輪和二輪複習,

做好詞彙的循序漸進、慢慢積累的複習過程。這樣讓自己越來越有自信。

第四.积极心理学的思路和态度-what you appreciate, grows .(這跟積極心理學研究關注點理論一樣,不研究病態的人,研究那些成功的人,這些人才是值得研究的。)這句話的意思是:你關注什麽,什麽就會增長。多看看管理類書籍,多研究學得快樂卓有成效的學生,他們是如何成功的,關注成功,一定成功。

的確,我們的教育教學工作壓力大,繁重的身心勞動讓很多老師忘記了快樂與幸福,甚至犧牲了家庭幸福,而一些不良競爭使老師之間關系緊張,家長學生的不理解或溝通不良使老師們深感委屈。其實如果我們堅信教育工作是我們追求的事業,讓每個孩子快樂幸福成長是我們奮鬥的目標,那麽我們也一定會在痛苦中找到快樂,在緊張、壓力、疲憊中找到感受到幸福。事已至此,何不改變心態,積極應對。只關注問題,只會讓自己越來越消極,只關注方法,會讓自己越來越積極。

第五:積極語言模式---HAPPY模式

在教學和工作中,盡量使用積極語言給予學生正向、具體有目標效果的指導。在平時的教學中,使“積極語言”成爲習慣,促人進取。不是一味的批評和指責。如果真是批評也該換種方式,讓學生不至于太尴尬或反感。

這個系列的書裏的理念給了我太多的力量。通過學習又多了一根拐杖去面對生活,苦難會有,挫折會有,但人的偉大就在于會思考,想辦法。如果關注解決方法,就不會像關注問題的人一樣,困獸一般,困在自己的牢籠中。希望我們周圍的人都可以感受到這個正面的力量,這是不是當下很流行的一個詞:正能量?

 

附錄:

最後附上摘錄的一些和積極心理學有關的觀點和看法來結束我的這個讀後感,比較容易做到,貌似現在很流行呢:

1 .遵從我內心的熱情 。選擇對我有意義並且能讓我快樂的事情。

  2.多和朋友们在一起。 不要被日常工作纏身,親密的人際關系,是我幸福感的信號,最有可能爲我帶來幸福。

3.學會失敗。 成功沒有捷徑,曆史上有成就的人,總是敢于行動,也會經常失敗。不要讓對失敗的恐懼,絆住我嘗試新事物的腳步。

4.接受自己全然爲人。 失望、煩亂、悲傷是人性的一部分。接納這些,並把它們當成自然之事,允許自己偶爾的失落和傷感。然後問問自己,能做些什麽來讓自己感覺好過一點。

  5.简化生活。 更多並不總代表更好,好事多了,也不一定有利。凡事應求精而不在多。

   6.有规律地锻炼。 體育運動是我生活中最重要的事情之一。每周只要3次,每次只要30分鍾,就能大大改善我的身心健康。

7.睡眠。 雖然有時“熬通宵”是不可避免的,但每天7到9小時的睡眠是一筆非常棒的投資。這樣,在醒著的時候,我會更有效率、更有創造力,也會更開心。

  8.慷慨。 現在,我的錢包裏可能沒有太多錢,我也沒有太多時間。但這並不意味著我無法助人。“給予”和“接受”是一件事的兩個面。當我們幫助別人時,我們也在幫助自己;當我們幫助自己時,也是在間接地幫助他人。

9.勇敢。 勇氣並不是不恐懼,而是心懷恐懼,仍依然向前。

10.表達感激。 生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等這一切當成理所當然的。它們都是我回味無窮的禮物。記錄他人的點滴恩惠,始終保持感恩之心。每天或至少每周一次,我會把它們記下來。

分享到:
【打印正文】