學陶師陶

您的位置: 首頁 >教育科研>學陶師陶

石鳳燕老師讀書隨筆:《給年輕教師的建議》讀後感

來源: 发布时间:2014-03-21 15:41:15 浏覽次數: 【字體:

《給年輕教師的建議》讀後感

   石鳳燕

初爲人師的我在看到“給年輕教師的建議”這幾個字時,眼光就移不開了。在我看來,這就如寶典一般吸引著我,于是我毫不猶豫地選了這本書,希望可以從中學到一些優秀教師多年實踐總結出來的“絕世武功”。

既然是寶典,那當然得一頁一頁、一個字一個字得好好研讀啦,于是我連“開頭的話”都不放過,結果我在第一頁的第二段就讀到了這樣一段話:

“年輕的教師可能希望在這本書中得到許多具體的方法、技巧,更希望看到一些‘一抓就靈’的建議,但我必須老實地說:世界上根本沒有‘一抓就靈’的萬靈藥方。只有掌握了先進的教學理念,在聯系自己的實際,在反複實踐中才能創造成功的方法。雖然我在本書中講述了不少優秀教師的經驗、做法,那也是爲了達到舉一反三的目的,而不是爲那些習慣于依賴現成經驗的懶漢而准備的。”

“懶漢”兩個字顯得如此刺眼,但不得不承認這段話真真切切地反映了我看這本書的動機,作者似乎非常了解年輕教師容易出現的心理,想囤點招數,想走捷徑,浮躁......就這樣我好似被作者“開頭的話”劈頭蓋臉地“罵”了一頓,不過也讓我端正了繼續看這本書的動機——我要學習那些優秀教師的精神和理念,然後在實踐中繼續學習、思考、總結出自己的一套方法。

在繼續翻閱的過程中,優秀教師的身影隨處可見,他們沒有響亮的教育口號,沒有轟轟烈烈的教學事迹,而就是他們那些最樸實無華的話,最平凡不過的教學行爲,在不經意間卻深深地觸動到了我。

特級教師、北京教科院基礎教育研究中心數學教研室主任吳正憲認爲“只有教數學的人被數學的魅力打動了,學習數學的人才能被數學深深吸引。”這句話沒有套用什麽先進的教育理論,卻道出了我們教師在教學中最容易忽視的一個“真理”。是啊,如果數學老師自己都不熱愛數學,或者對數學沒有由衷的喜歡,那學生要如何才能喜歡數學,學生學習數學的過程將是多麽痛苦和乏味啊。扪心自問,雖然自己也算喜歡數學,但還沒有到被數學的魅力打動,陶醉于數學的世界中的地步,可想而知,我的數學課堂必然會缺乏感染力。所以我應該繼續刻苦地鑽研數學,正如吳正憲老師所說的“要敢于吃別人不願意吃的苦,要樂于花別人不願意花的時間,要敢于下別人不願下的苦功!”這樣我才能進一步走近數學的世界,揭開她神秘的面紗,感受她無盡的魅力,帶領我的學生一起愛上數學。

沈紹武老師是作者在北京師大附中學習時的幾何老師,幾十年過去了,作者至今回憶起來仍驚歎不已。“他上課從來不帶圓規和三角尺,畫幾何圖形全憑自己的一只手,橫平豎直自不待說,最妙的是畫圓:一揮手,一個標准的圓圈便出現在黑板上。沈老師的高超能力,對我們這些初中生産生了潛移默化的影響。一方面,同學們不僅重視學習知識,也重視能力的培養,課下經常自覺地鍛煉自己的畫圖能力;另一方面,同學們對自己的作業的質量要求也比原來嚴格了,心裏默默地以沈老師精美的幾何圖形爲自己作圖的標准。”看到這的時候,我慚愧不已,同樣身爲數學老師,我的圓總是畫得慘不忍睹,費時又不美觀。現在想想,我的學生要是看到自己的老師畫圖畫成這樣,會作何感想,會認同我嗎?當他們的作業過程沒有條理,草圖亂七八糟的時候,我就是說千萬遍“作業要寫得整齊點,草圖要畫得清楚明白!”也會變得蒼白無力,抵不過一個精美的示範。可見要得到學生的認同,練好基本功是必不可少的。

誠如上面所說的,教師的以身作則對學生的影響比任何教條化的要求都來得積極、長遠,身爲教師的我們,只有先對自己嚴格要求,才能有“不令其行”的效果。相反,如果教師自己淺嘗辄止,敷衍了事,那對學生的影響將是毀滅性的。

水稻之父袁隆平回忆自己的学生时代时说:我最不喜欢的是数学。因为在小學学正负数的时候,我搞不懂为什么负负相乘就得正,就去问老师,老师说:“你记着就是”;学几何时我对一个定理有异议,去问老师,还是一样的回答。我因此得出结论,数学不讲道理,于是不再理会,后来学数学兴趣一直不大,成绩也不好。

“負負爲什麽就得正了呢?”我竟然也沒想過,而且即使現在想來也不知道該如何解釋,于是我上網查找,發現竟有很多理解方式,而且有些生活中常見的模型,如“負債模式”是小朋友完全能理解的,這才覺得這個老師“你記著就是”的回答是如此草率。確實關于運算法則,書上省去了前人從各種生活模型中提煉、總結出這個規律的過程,所以就變成了“規定”。但是身爲教師,就應該努力鑽研,除了要理解教材上有的知識,還要探尋書上省去的、沒有的知識。數學是需要鑽研的學科,不是需要死記硬背的學科。“只有當教師的知識視野比學校教學大綱寬廣得無可比擬的時候,教師才能成爲教育過程的真正能手、藝術家和詩人。”看來真是一日爲師,終身學習啦,不是因爲要給學生一碗水,自己就要有一桶水,而是只有教師不斷鑽研,才能擁有廣闊的“視野”,才能更好地指引學生自己去尋找水源,發現水源。

正如作者所說的那樣,讀完這本《給年輕教師的建議》後,與其說我學到了什麽具體的技巧、方法,還不如說是我心中熱愛教育的火焰被點燃了。我想成爲一名受學生喜愛的老師,我想讓我的學生喜歡數學,還想讓他們學會學習,成爲有用之才!這就是榜樣的力量。而且這些榜樣曾經跟我一樣,也只是一個再普通不過的人民教師,他們離我既遠又近,讓我躍躍欲試,想成爲他們那樣的優秀教師。于是在我一口氣讀完這本書後,我制定了每天的學習計劃,先研讀了高中數學的教材,課程標准,教學大綱以及考試大綱,對每一課的重難點進行分析。打好課內基礎的同時,我還特意買了奧數教程,拓寬知識面,學做動態課件,還專門買了一塊小黑板練習畫圓和板書......爸媽看我一天到晚忙忙碌碌地一直學著,還調侃我說:怎麽比你自己讀高中還認真啊。

現在想來,如果我讀的是《喬布斯傳》,我敢肯定我不會有如此強烈的願望想要成爲喬布斯那樣的人,因爲他離我實在太遙遠了,不是我不想,是我知道實現的可能性太小。學生的榜樣教育也是如此,如果我們以數學家作爲學生好好學習數學的榜樣,那大多數學生只會望而卻步,因爲數學家們的成功除了他們自身的努力外,不可否認的是他們還擁有高于常人的智力,所以那樣的榜樣太遙遠。那誰是學生學習數學的合適榜樣呢?其實回頭一想,數學老師就是他們身邊最好的榜樣,既遠又近。對于新高一來說,雖然他們現在所掌握的知識量和方法不如老師,但是隨著學習的深入,這種差距將會越來越小,甚至可以超越。而要做好這個榜樣,老師既要以身作則,嚴格要求自己,比如板書的整齊美觀、解題過程的規範完善,教學語言的科學嚴謹等,同時也要突出自己和學生的“近”,比如解題教學時展示自己的思維過程,從學生的角度分析思考對策;當老師犯錯誤時也不用遮掩,坦率地承認,因爲老師和學生一樣,也會犯錯誤;考試考砸了,安慰學生不用氣餒,老師曾經也考過“史上第一砸”......身爲過來人的老師和學生其實很“近”,只要學生努力學習,一定可以追上甚至超過這個榜樣。

著名舞蹈藝術家資華筠曾形象的說:“我因饑渴而學習。”當記者問她什麽是自學最長效的動力時她回答:“最重要的當然是要點燃心中理想信念的火炬。理想教育是人才可持續發展的原動力。”而蘇大附中的備課手冊上也有一行字:教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。正因爲《給年輕教師的建議》點燃了我心中熱愛教育的火焰,而不是教給我現成的教學方法和經驗,所以我才會主動去學習知識,思考適合自己的教學方法。我希望我的學生在上完我的課後對我說:老師,我越來越喜歡數學了!而不僅僅是又學會了幾個概念和定理。只有點燃了學生心中喜愛數學的火焰,數學學習才能變得自主,有效。否則學生所學的知識和方法也只能是一些堆疊起來的廢柴。

《給年輕教師的建議》就像是一盞路燈,照亮了我剛剛開始的教師生涯,可是我看不見盡頭。伴著興奮又不安的心情,我踏上了征程。有人說教師是一個“爲他人做嫁衣”的職業,辛苦送走了一批又一批學子,而只有自己永遠留在了這裏,收獲的只有額頭上的皺紋和兩鬓的白發。可是也有人發出了這樣的感歎:“教師工作是我生命中的重要經曆,我在年複一年、日複一日地付出、奉獻,我也在年複一年、日複一日地收獲。我收獲了孩子們的那份真誠,收獲了老師們的那份期待,收獲了社會的認可和尊重。同時,我也收獲了自身成長中成功的喜悅,獲取了生命的價值與人生的快樂,實現了個人生命價值與教師職業生命價值的和諧統一。”這也將成爲我的信念,一步一步走下去的信念。

 

 

分享到:
【打印正文】