領域動態

您的位置: 首頁 >教育科研>領域動態

將讀書進行到底——蘇大附中召開“湖畔青年”讀書班座談會

來源: 发布时间:2014-04-03 10:21:49 浏覽次數: 【字體:

4月2日下午,在蘇大附中一樓會議室,“湖畔青年”讀書班座談會正在熱烈地進行著。座談會由教科室董凱主任組織並主持,校長徐學根、副校級調研員邵統亮、團委書記周傑、“江蘇省人民教育家培養對象”張援、全國優秀教師董玉葉、蘇州市語文學科帶頭人高俊清以及“湖畔青年”讀書班的學員代表共二十人參加了此次座談會。

蘇大附中爲加強隊伍的建設、優化教師的結構、提升教師的素養,教科室積極響應校長室的要求,組建了“湖畔青年”讀書班,邀請了校內全國優秀教師、江蘇省特級教師和蘇州市學科帶頭人組成的“豪華”導師團、學校35周歲以下53位青年教師加盟讀書班。旨在通過共讀教育類書籍,開闊教育視野,撰寫讀書心得,濃郁科研氛圍,提升教師素養。

爲進一步做好“湖畔青年”讀書活動的工作,教科室在校長室的指導下,積極跟進,做好服務。此次的座談會就是在統計各讀書小組以及各學員讀書發帖的情況下,邀請校長室領導、相關處室負責人以及各“導師”和“學員”代表一起參與了此次活動。

座談會上各學員代表紛紛發言,既談到了讀書的收獲,也提到了讀書的困惑。各導師也紛紛“現身說法”,全國優秀教師、蘇大附中副校級調研員邵統亮老師就學員們的讀書困惑進行了細致貼心的解答,鼓勵他們讀書、寫作和研究。高俊清老師談到“共讀”與“個讀”的價值和意義,“讀書是一種儲蓄和投資”;董玉葉老師提到“做有心人,讀有字書”,“讀書可以讓人生的路程更寬廣、更明亮”;張援老師的“讀書是一種需求,教師需要研究,把研究和讀書相結合,形成良性循環”……導師們的指導性的話語讓在座的學員代表感受到了導師們真誠和激勵。

江蘇省特級教師徐學根校長在表示對各位導師的感謝後,也對學員代表提出了教師職業生涯發展的建議。從“讀什麽書”、“如何擠時間”、“寫什麽”這三個方面進行了細致的指導,並對書籍的“漂流”和推薦也作了科學的建議。他希望蘇大附中每個老師盡快地成長起來,“成爲有思考的教書匠”。把“教學”與“研究”緊密地結合起來,成爲蘇城名師,從而帶動整個學校的教師隊伍的優化,打造一流的現代高中校。

分享到:
【打印正文】