您的位置: 首頁 >德育天地>德育活動>詳細內容
归档时间:2021/9/15 21:52:51

發展中的相遇:中年的我們與青春期的TA——蘇大附中第十五屆心理健康節之家庭教育分享活動

2019-12-25 22:00:00浏覽次數:T T

    为传递科学的家庭教育理念,1225日,蘇大附中舉行主題爲《發展中的相遇:中年的我們與青春期的TA》家庭教育分享活動。本次活動由蘇大附中專職心理健康教師、蘇州市中小學家庭教育指導師劉豔麗帶領。



     

     活动从各位家长的自主分享开始,刘老师启动家长们回顾这一年当中家庭的成长变化、孩子的成长以及作为中年父母面对的压力等,家长们积极表达孩子逐渐自立、努力刻苦、感恩老师与父母等。

一位母親的發言令人印象深刻,她說:面對孩子的不斷進步,她的壓力是與孩子共同成長,孩子的思維廣度已超出她的認知和思想領域,作爲家長如果不保持學習型的思維方式,很難理解孩子的精神世界,溝通會存在很大障礙,在孩子需要支持與幫助時會感到無助,也恰是這種壓力讓自己不斷學習,更新知識和理念,傳遞給孩子愛與力量,與他一起進步,這也是對孩子最好的支持。這位母親的反饋受到在場家長的一致認可與贊賞,也同時啓動了在場家長對于持續學習對家庭和諧有重要性影響的認知。

另一位母親講述父母要信任孩子,做孩子穩定的容器,接納孩子的情緒與變化,這可能會是家庭中一段緊張的歲月,但父母給予孩子足夠的信任與理性引導,足夠的支持與陪伴,孩子一定會在愛的包圍下積極成長,這一部分有力量的分享讓整個系統都抱持在一起,溫暖每一個人。


劉老師結合工作中的實際案例和專業知識,與家長分享了一些家庭教育的建議和學習資源,解讀了孩子處于青春期階段父母的心理變化、青春期孩子的心理特質,以及親子在這一時期要共同面對“相遇”與“分離”的重要議題等,解開家長們對孩子一些心理變化與行爲表現無法理解的疑惑。


此次家庭教育分享活動讓家長們受益匪淺,他們深刻地認識到學生生活中的每個點滴都是成長的寶貴足迹,這種成長不是單方面的要求孩子進步而家庭原地踏步,最好的方式就是家庭與學校一起向前奔跑,成爲孩子成長路上最有力量的領跑者!他們也感謝蘇大附中搭建了培育和指導家長的平台,讓他們能夠“得道”“學業”和“解惑”。

分享到: