德育活動

您的位置: 首頁 >德育天地>德育活動

做最好的自己 用奋斗书写无悔青春——记苏大附中高三励志讲座

來源: 发布时间:2019-12-18 22:00:00 浏覽次數: 【字體:

爲了激發高三學生的學習內驅力,激勵學生自我賦能,爲理想奮力拼搏,1218日下午,心理學講師李仁奎應邀來到蘇大附中,爲全體高三學生帶來題爲《做最好的自己》的專場分享。講座由德育處副主任徐晔華主持。

活動伊始,李老師引導、鼓勵所有高三學子驕傲地喊出:一個人只會爲自己堅信的東西付出百分之百的努力蘇大附中,最棒!等充滿激情的語句,整個會場氣氛熱烈,同學們鬥志昂揚。

 

隨後,李老師用衆多深入淺出的故事激勵學生要有信念,要學生們相信:六個月,我們完全可以創造奇迹,關鍵在于你是否願意。風格幽默的李老師,將暫時落後的同學比作拖拉機,把老師比作寶馬奔馳,提醒學生們只要你主動地去詢問,去請教,讓奔馳帶著拖拉機,在最後的六個月,你一定會創造奇迹。同時他告訴學生:老師最幸福的事情就是爲同學解決問題,我們要相信老師。

整個講座的高潮是李老師與學生們的活動環節。在互動之前,李老師用具體的名人事迹告訴學生,一個人要想實現自己的人生夢想,一定要有目標,要對自己充滿信心,要擔負起自己的責任,要持之以恒,尤其要立即行動起來,不做語言的巨人,行動的矮子。

 

之後,李老師激勵學生立即行動起來,勇敢向高三全體師生說出自己的夢想。費孝通(2)班的聞許彬同學勇敢地向高三全體師生堅定地喊出了自己的夢想:我要去南大!高三(8)班的劉先生跟同學一一握手,宣誓自己要考上東南大學並與班主任握手擁抱,感謝老師的鼓勵與幫助。高三(2)班的阮一航上台,站在講台上,大聲說出:我阮一航,要上武漢大學!並在現場與父親連線,告知自己的理想並感謝父親的悉心照顧與教導。




最後,李老師叮囑大家“要做充滿正能量的人,做最棒的自己,報效祖國”,整個講座在熱烈掌聲中結束。

本次講座是蘇大附中“自我賦能”文化建設的一部分,旨在通過系列講座來引導、激勵附中學子立大志、賦正能、愛拼搏,以此來成就自我,成就學校!

撰稿   张心怡 余尚尚 罗宽海

摄影 王俊辰

分享到:
【打印正文】