德育活動

您的位置: 首頁 >德育天地>德育活動

爲孩子的健康成長賦能——蘇大附中第十五屆心理健康節之家庭教育分享活動

來源: 发布时间:2019-12-19 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

爲進一步促進學校教育和家庭教育的有效銜接,形成家庭教育合力,爲未成年人的健康成長營造良好的家庭和學校環境,1218日晚,苏大附中举行主题为《为孩子的健康成长赋能》的高一年级家庭教育分享活动。本次活动由苏大附中专职心理健康教师、苏州市中小學家庭教育指导师刘艳丽带领。

爲了更好地指向家長們當前的實際需要,劉老師在活動前收集目前家長們在家庭教育中面臨的困惑、想要解決的問題以及對本次活動的期待,以問題導向和目標導向相結合的方式,更加聚焦本次活動的核心內容。

活動現場,家長們提出家庭教育中最多的困惑:如何與孩子有效溝通與相互理解,劉老師結合家長提供的實際案例,運用家庭系統排列的方式在現場生成了一個“家庭小劇場”,以心理雕塑的方法還原每個角色特定的語言表達、互動方式和情感體驗。每個角色鮮明的心理感受和互動啓動了在場家長的自我覺察與主動思考,他們互相分享自己在家庭教育中面臨同樣問題時的心理狀態、教育方式和成功經驗。在這個系統中,家長們思維與智慧碰撞,情感與心靈交融,共享成功的感受與經驗,賦予彼此深度共情和支持力量。

最後,劉老師結合實際工作中接觸到的學生案例,與家長分享一些感悟與建議:關注孩子的身心健康,在家庭教育中投注心理滋養,減少過度焦慮與擔憂,給予孩子信任與支持,理性引導孩子做出選科決策,做學習型的家長,與孩子成爲隊友不是對手,維持家庭系統的穩定與和諧,做孩子最有力量的支持系統等,這些建議拓展了家長們對家庭教育的再認知與思維方式。

本次分享結束後,收到來自參與家長的認可與良好反饋。培養孩子,從來不是學校或者家庭單方面的事情,互相支持才能夠促進孩子發展成長。在蘇大附中第十五屆心理健康節之際,學校在賦予同學們心理能量的同時,也致力于通過開展家庭教育分享活動,傳遞給家庭專業的知識與理念,實現家校凝聚,爲家庭賦能,爲孩子健康成長賦能。

分享到:
【打印正文】