交流活動

您的位置: 首頁 >對外交流>交流活動

蘇大附中康林老師赴英國參加漢語推廣教學掠影

來源: 发布时间:2013-05-02 17:07:41 浏覽次數: 【字體:

    转眼之间,我在英国从事汉语推广教学工作已经近一年了,作为一名在国内从事英语教学工作的教师,来到英国,特别关注英国中学教育。

首先,學校開設的科目覆蓋面廣。除了基礎學科之外,還設置了職業培訓課程,如Construction和ICT等,更涉及了高等學科的範疇,如加入劍橋天文學會,培養學生的對科學的興趣等。

其次,課堂教學模式以探究合作爲主。教學活動以專題學習展開,小組合作,充分利用豐富的網絡資源。學生的主體活動貫穿整個學習過程。

第三,對學生的評價注重發展性評價。從一入學,就對每一個學生建立各個學科的考評檔案。學生和教師共同制定在整個學習過程中,本學科在不同階段需要達到的級別。

最後,教師的教學活動,形式多樣。以英語教學爲例,學完莎士比亞的Macbeth,可以以一台表演結束本專題的學習,通過學生在活動中的表現對學生進行考評。

在英國的教學實踐中,我也深深得體會到,調整自己的思維模式很重要。在這裏,不論做什麽,只要有創意,就會得到學校支持。但是,一定要自己積極主動。比如,在春節期間,我准備在整個學校舉行一次中國年活動。學校和部門負責人很贊同。但是在實際操作過程中,自始至終要親力親爲。只有抱著一個積極樂觀的心態,與不同的部門溝通,就能得到同事的熱心配合,圓滿完成活動。

總之,在英國的日子,讓我以新的視角和更加開放的心態,去學習和生活。通過了解不同的文化,在比較、感悟中汲取精華,爲我的教學和我的國家提供更有借鑒和有價值的信息。

 

分享到:
【打印正文】