校園新聞

您的位置: 首頁 >動態>校園新聞

智慧研究结硕果 曼妙语文留印痕——苏大附中举办苏州市叶圣陶教育思想研究规划重点课题成果鉴定会

來源: 发布时间:2021-06-11 12:01:38 浏覽次數: 【字體:

一川煙草,江南梅熟。610日,蘇大附中舉行蘇州市葉聖陶教育思想研究規劃重點課題成果鑒定會,我校王玉老師主持的蘇州市葉研規劃重點課題《葉聖陶“聽說讀寫並重”語文教育思想與信息時代學生語文應用能力的訓練和提高》順利通過成果鑒定,圓滿結題。

 202106111203065599.jpg

江苏省叶圣陶教育思想研究所所务委员、研究室主任任苏民,苏州市教科院科研信息中心主任徐蕾,苏州工业园区教師發展中心中学语文教研员袁健莅临会议,会议由苏大附中教科室主任陆培良主持。

202106111203171607.jpg 

苏大附中党委书记、校长赵光义致欢迎辞。他表示,叶圣陶教育思想所强调的民族性、创新性,在学校教育、德育等方面都提供了重要的实践路径与方法,也是苏大附中在办学过程中一直遵循与实践的教育理念。苏大附中从中国传统文化中,提炼出了“智仁勇”校训,体现了叶圣陶教育思想中的“民族性”;施行多域联动、五有推断,并在师生发展方面推行自我赋能、离场实验等,践行了叶圣陶“教是为了不教”的教育理念;在学科教学方面,苏大附中坚持把叶圣陶“听说读写并重”语文教育思想与发展学生的核心语文素养紧密结合,以叶圣陶教育思想为引领,开展典型语文活动,深入推进实践与研究,并提炼优秀经验,形成課題研究成果。

202106111203372616.jpg 

202106111203479269.jpg 

202106111203567949.jpg 

课题主持人王玉老师代表课题组进行结题报告。她全面汇报了課題研究的背景及价值、核心概念、研究目标、研究重点等,并详实展示了我校在实践叶圣陶教育思想方面的多元成果。课题组核心成员罗宽海、严爱军等就課題研究发言。罗宽海从自身对叶圣陶语文教育思想的整体架构的认识以及叶圣陶语文教学思想对其教学实践困境的解决两方面交流了課題研究的心得。严爱军则从校本课程样态、整本书阅读等方面交流了叶圣陶语文教学思想的校本实践经验。

202106111204205499.jpg 

近年来,课题组老师以課題研究为抓手,踏石留印,毓本固新,在課題研究进程中展现了苏大附中教育探索的优质成果。

202106111204355593.jpg 

202106111204471037.jpg 

202106111205009696.jpg 

到会专家一致给予本課題研究成果高度评价。袁健从语文学科角度,指出课题具有旺盛的生命力,同时以“一体四翼”的标准衡量了课题,肯定了课题的有效价值度,并肯定了课题坚持不悖离语文教学的初衷、促进学生的全面发展、促进师生共同发展等研究亮点。徐蕾则从教科研角度评价了课题的选题、研究过程和研究成果。她用“三个统一”高度凝练地评价了这一课题,即体现了继承与发展的统一、研究过程体现了全面性与多样性的统一、丰富性和实效性的统一。任苏明从叶圣陶思想研究角度,认为该課題研究对高中语文课程具有“守正创新”的意义与实践价值,显现了叶圣陶教育思想内涵的丰富性和全面性,同时对课题组取得了丰富的研究成果、形成了系列的教学新话语表示肯定。专家们也从课题概念的界定、研究成果的呈现形式、深化研究的路径与方向等角度对课题提出了细致的指导意见。

202106111205182362.jpg 

文化與教育同源共生。耕耘在蘇大附中的熱土上,蘇附人將繼續以學校發展需求爲切入點,以葉聖陶教育思想爲理論基礎,提升內涵,善施教化,立德樹人,潤澤生命,爲辦好人民滿意的教育而不懈追求。


分享到:
【打印正文】