校園新聞

您的位置: 首頁 >動態>校園新聞

让红色基因、革命薪火代代传承——苏大附中“学党史 强信念 跟党走”主题教育系列活动(三)

來源: 发布时间:2021-05-17 18:00:08 浏覽次數: 【字體:

在百年奮鬥曆程中,一代又一代中國共産黨人頑強拼搏、不懈奮鬥,湧現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮鬥的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模範,形成了一系列偉大精神。每一種精神都是一面旗幟,每一種精神都是一座豐碑,都體現了我們黨不畏強敵、不懼風險、敢于鬥爭、勇于勝利的風骨和品質,都爲我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。5月17日,蘇大附中在第十三周升旗儀式上進行了主題爲“讓紅色基因、革命薪火代代傳承”主題教育系列活動。本次活動由德育處主任張玲玲主持,黨委宣傳委員、辦公室主任盧嘯虎、優秀共産黨員張雪爲學生進行黨史教育。

盧嘯虎老師給大家分享了黨史故事:長征中最爲慘烈的戰鬥——湘江戰役。湘江戰役是中央紅軍長征中最爲壯烈的一戰,數萬革命先烈,用熱血和生命譜寫了氣壯山河的英雄史詩,建立起了一座光照千秋的革命豐碑。一草一木一忠魂,一山一石一豐碑。盧老師倡議同學們應汲取其中的長征精神,走好屬于我們這一代人的長征路;激勵同學們要更好的傳承紅色基因和革命精神,從中汲取前進的力量,爲實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。

 1(6).jpg

張雪老師帶來了經典紅歌賞析——《黨啊親愛的媽媽》。張老師介紹到該作品創作于20世紀80年代,起初名爲《媽媽,你的恩情怎樣報答》,歌詞從寫媽媽入手,表達了女兒對母親的純真情感,又將黨比作媽媽,歌頌了黨的崇高和偉大,歌頌了如母親一樣哺育中華兒女的中國共産黨,唱出了人民群衆的心聲,應和了人民群衆對黨心底的共鳴。其優美的旋律,樸實無華的歌詞,深深地打動了許多人。唱響紅歌,弘揚正氣,願同學們能夠從經典紅歌傳唱中傳承紅色基因,爲實現中華名族偉大複興而不懈奮鬥。動員會議在這首經典紅歌的聆聽中結束。

 2(5).jpg

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。坚定理想信念,锤炼过硬本领,把个人理想融入国家发展伟业,让红色基因、革命薪火代代传承,把革命精神传承好发扬好。苏大附中一直重视对学生责任担当的培养,通过“学党史 强信念 跟党走”主题教育系列活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步弘扬革命精神,立大志、明大德、成大才、担大任,做朝气、正气、大气的智仁勇成功高中生。

 

(撰稿:方傑)


分享到:
【打印正文】