校園新聞

您的位置: 首頁 >動態>校園新聞

江蘇省教科院中學曆史教研員陳國兵莅臨蘇大附中指導講學

來源: 发布时间:2021-05-18 19:00:15 浏覽次數: 【字體:

为进一步提升高中历史教学质量,探讨应用新教材的新方法、新思路,提高新教材的应用水平,5月18日,苏州工业园区教師發展中心在蘇州大學附屬中學举了高中历史部编教材《中外历史纲要》研讨活动。江苏省教科院中小學教育研究室历史教研员陈国兵教授莅临指导并作了讲座,苏州工业园区教師發展中心历史教研员朱海蓉老师主持活动,园区高一历史备课组长、高中历史骨干教师代表参加了活动。

1(5).jpg 

活动由骨干教师示范教学、专家讲座指导和教学研讨交流三部分组成。来自无锡市、常州市和蘇州大學附屬中學的刘瑜、赵娟、王亮三位优秀骨干教师,分别为大家呈现了高中历史部编教材《中外历史纲要(下)》中的《资本主义世界殖民体系的形成》《冷战与国际格局的演变》和《中古时期的欧洲》三节课的精彩内容。三位教师基于自己的教学经验和对新教材的不同理解,对课程内容进行了深度整合,呈现出不同的思路、风格和良好的教学效果。

 2(4).jpg

3(2).jpg 

5(1).jpg 

陳國兵教授對骨幹教師的授課進行了點評,肯定大家在新教材應用中表現出的鑽研精神,他在講座中指出,高中曆史新課程標准的實施對高中曆史學科的育人水平提出了更高的要求,新課程體系以部編教材《中外曆史綱要》爲基礎載體,強調通史意識,內容涵蓋廣泛,著力提升學生的曆史知識、理解能力和思維水平。高中曆史教師應深入研究教材,同時認真鑽研專業,把握課程核心內容,對教材內容進行再梳理,創造性地開展教學,著力提升學生的核心素養。他強調,高中曆史教學承擔著立德樹人的重要使命,用好部編教材,講好《中外曆史綱要》,是落實立德樹人教育使命的重要工作,當代高中曆史教師應著眼于未來,著眼于世界,爲國家培養站在世界舞台中央的英才!

4.jpg 

講座之後,與會教師就新教材使用過程中的心得與疑惑與陳國兵教授進行了深入交流。此次活動對提高部編教材的應用水平,加快地區骨幹教師成長,提升高中曆史教學質量起到了積極作用。

分享到:
【打印正文】