校園新聞

您的位置: 首頁 >動態>校園新聞

沈浸黨史風雲,激揚“五四”精魂

來源: 发布时间:2021-05-10 18:00:25 浏覽次數: 【字體:

为纪念“五四”爱国运动,继承和发扬“五四”精神,增强青年团员的先进性、示范性,激发学生爱党、爱团、爱校情怀,中国共产主义青年团蘇州大學附屬中學委员会开展了中学生“五四”风采展示系列活动,并于510日下午,開展了“沈浸黨史風雲,激揚‘五四’精魂”主題團課。校團委副書記王俊辰、團委老師徐曉豔、張星奕、陸玫琳、郭子英,以及全校各班團支部委員參加了活動。

王俊辰致“開課辭”,今年是中國共産黨成立100周年,黨旗所指,就是團旗所向,今天,我們開展主題團課,共同暢想青春旋律,弘揚五四精神,用青年奮發向上的姿態,爲黨的生日獻禮。

1.jpg 

“五四”的火炬,喚起了民族的覺醒,壯麗的事業,激勵著我們繼往開來。

会场内唱响共青團团歌,开始了这节特殊的团课。

2.jpg 

在剛剛結束的社會實踐活動中,高三的同學們行完成人禮,登頂穹窿山,鳴響狀元鑼,誓以優異的成績向建黨百年獻禮;高二的同學們,走進蘇州樂園,感受新時代的幸福,見證改革開放以來的國富民強、日新月異;高一的同學們追尋紅色足迹,砥砺青春芳華,去沙家浜親曆體驗了那段征程曆史。周天一、吳迪、強溆宸、王赟恺、陶元琦、馮姝晗、周昶等學生代表爲大家帶來了黨史學習情景劇《沙家浜》。

青年團員通過現場演繹,重溫了那段新四軍依靠當地人民群衆的支持,利用蘆葦蕩地區天然條件,與日僞頑匪鬥智鬥勇,開展艱苦抗日鬥爭的曆史。同學們深切感受了軍愛民、民擁軍,軍隊和老百姓譜寫出的一曲曲魚水情深的動人故事。

“哪裏有苦難,哪裏就有鬥爭。曆史的腳步不會停止,革命的曆程也不會凱歌長奏。”在同學們的演繹中,沙家浜裏曾經憤慨與勇敢的身影重現在報告廳中,回顧這段曆史,沒有這濃濃的軍民魚水情,沒有中國共産黨帶領全國各族人民齊心奮鬥,就沒有我們現在的國泰民安。

黨的曆史永遠是團員們爲之步履不停的信仰,高二費孝通(1)班陳天樂同學作爲黨史學習的優秀代表,就黨史學習心得發表演講。

3.jpg 

她說:“是共産黨的革命組織,在生存與死亡的縫隙裏,再一次把黨的一粒粒種子培進鬥爭的土壤。”她的演講將在場的同學拉回1921的那片戰火中。生動的演講讓青年團員更加了解中國共産黨在風雨飄搖的歲月,砥砺前行,更加感受到“五四”楷模的精神力量。珠玉在前,瓦石難當。

星火燎原,盛世如願,中華文明的精神之花永不枯敗。此次團課通過重溫曆史、學習楷模、情感激勵等方式,讓青年團員通過對中國共産黨黨史的了解,更加深刻理解“五四精神”的核心思想,更加銘記青年團員的責任與擔當。我們必須對“五四精神”的文化內涵、曆史意義、時代理解加以研究,讓蘇附學子在“五四精神”的激勵下養正氣、成大器,爲實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥!


分享到:
【打印正文】