校園新聞

您的位置: 首頁 >動態>校園新聞

立足班主任基本功,提升建班育人能力——蘇大附中開展班主任基本功比賽研修培訓

來源: 发布时间:2021-04-14 17:22:09 浏覽次數: 【字體:

爲進一步加強班主任隊伍建設,提升班主任隊伍專業素質,412日,蘇大附中德育處本著以賽促學,以賽促教的原則,開展了班主任基本功比賽專題研修培訓,活動由德育處主任張玲玲主持,蘇大附中班主任工作室項目組指導專家和全體青年班主任參加了本次活動。本次活動也是蘇大附中黨委慶祝建黨100周年系列活動——“學黨史、踐初心、擔使命”主題系列活動之一。通過學習黨史,青年黨員更堅定了立德育人的初心,傳承黨的光榮傳統和優良作風,開拓進取,勇擔使命。

培訓首先由王俊辰老師作了題爲《班主任基本功競賽的“玩法”介紹》的比賽經驗分享。王俊辰老師榮獲2020年園區班主任基本功競賽一等獎、2020年蘇州市班主任基本功競賽二等獎,他爲大家解讀了班主任基本功大賽規程,並結合自己參加班主任基本功競賽的經驗和培訓感悟,梳理、總結了准備大賽的方法與步驟,推薦了教育學、心理學、班級管理等方面的經典書目。

1.jpg 

青年班主任宋怡老師結合自己的學習,從什麽是主題班會課、爲什麽要召開主題班會課入手,詳細講解了主題班會方案設計要點及注意事項,並以《自律,成爲更好的自己》爲例,把主題班會設計經驗分享給大家,給與會班主任寫好主題班會課設計提供了範例。

 2.jpg

蘇州市優秀班主任、學校班主任工作室項目組指導專家顧毓凡從班級管理“實操性”出發,詳細解讀班主任基本功大賽的文件精神,從班主任的專業發展的角度,談及比賽時的答題要求,班主任該有的專業素養以及處理突發事件的准則、解決問題的策略和方法等,給與會班主任帶來教育理念和教育智慧的啓迪。

 3.jpg

德育處主任張玲玲結合自身德育管理工作經驗,對班主任老師們提出了兩點建議:一是要深入研究比賽文件,嚴格依據比賽規程認真准備,要多學習、多思考,在日常的班級管理過程中及時總結經驗;二是要與學生建立更深入的、相互信任的師生關系,真正的走到學生中去,了解他們的心理特點,把握他們身心發展的規律,積累真實的教育故事等。

4.jpg 

都說班主任是天底下最小的主任,但肩負著全社會最大的使命。蘇大附中曆來重視班主任隊伍建設,追求在真實的教育情境中提升班主任建班育人的能力。近年來,學校的顧毓凡、朱麗等多位老師榮獲省市級班主任比賽一等獎、蘇州市優秀班主任等。班主任基本功大賽對班主任管理能力和素質素養的提高起到了積極的促進作用,希望青年班主任趁勢而上,通過班主任基本功比賽的錘煉,成長爲人格和學識魅力強、管理理念先進、專業能力優秀的班主任。


分享到:
【打印正文】