共青團

您的位置: 首頁 >黨建工作>共青團

弘揚“五四精神”,吾輩青年當自強!——蘇大附中校團委開展了紀念“五四”的主題團課

來源: 发布时间:2020-04-29 08:00:00 浏覽次數: 【字體:

(蘇附網訊)值此五四青年節來臨之際,爲積極落實園區團委的相關要求,爲增強青年團員的先進性、示範性,激發學生愛黨、愛團、愛校情懷,蘇大附中校團委近期開展了中學生“五四”風采展示系列活動。427日下午,團委書記範文銳老師、委員張星奕老師組織開展了“暢想青春旋律,弘揚‘五四精神’”的主題團課。

重溫曆史,重返“五四”

第一次世界大戰期間,巴黎和會上中國外交失敗了。191954日,在北京發起了一場以青年學生爲主,廣大群衆、市民、工商人士等階層共同參與的愛國主義運動。爲了再現這段波瀾壯闊的曆史,青年團員陳子烨同學、趙家柱同學、吳迪同學、周佳希同學表演了“巴黎和會”的話劇片段。中國代表的一句“中國不能失去山東,就像西方不能失去耶路撒冷”讓全場沸騰,“五四”英雄楷模的大義凜然感動著每位觀衆,曆史的殘酷燃起了青年團員的愛國熱情。

幾位主演同學暢談了自己對“五四精神”的理解,陳子烨同學認爲:“‘五四運動’是一場自發的革命運動,其中的‘無畏精神’是可歌可泣的,新時代青年團員應該在生活和學業中繼承這股勇往直前的精神。”趙家柱同學表示:“欲知大道,必先爲史。‘五四精神’的核心思想是愛國精神,一個民族只有牢記根本,心系蒼生,方能萬衆一心,共克時艱。”

“五四”領袖,精神長存

2019級費孝通(2)班團支書戴諾同學爲大家帶來了《致敬蔡元培先生》的主題演講。戴諾同學爲大家講述了“北大之父”蔡元培先生與“五四運動”不得不說的動人故事。

“五四運動”時期,蔡元培先生以北大校長的名義營救被捕者,以身家作保要求北洋反動政府釋放被捕的學生;蔡先生先後七次請辭北大校長職務,寫下了《關于不合作宣言》,一方面是以告退的形式維護知識分子的人格自尊,一方面是對賣國賊的強烈抗議;同時,蔡元培認爲教育是國家興旺之根本,是國家富強之根基,要求學生“讀書不忘愛國,愛國不忘讀書”,體現了先生對學生運動的理性思考。

戴諾同學的生動演講讓青年團員更加了解了“五四運動”,更加感受到“五四”楷模的精神力量。珠玉在前,瓦石難當。

同學們在現場閱讀了《重溫經典,致敬10位五四人物》的文字材料,材料中介紹了陳寅恪、梁啓超、蔡元培、陳獨秀、李大钊、胡適、魯迅、錢玄同、傅斯年、羅家倫十位“五四”領袖,青年團員感受著 “五四”領袖的感人事迹、經典語錄,“豎起脊梁做人”、“肩擔道義鐵,妙手著文章”……“五四”風雷,激蕩百年,先輩的話語铿锵有力,激勵著吾輩青年。

“五四精神”,薪火相傳

最後全體團員起立,深情齊誦《少年中國說》的經典選段:“故今日之責任,不在他人,而全在我少年。少年智則國智,少年富則國富;少年強則國強,少年獨立則國獨立;少年自由則國自由,少年進步則國進步……”

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。一百年後的今天,作爲青年團員有義務弘揚“五四精神”。此次團課通過重溫曆史、學習楷模、情感激勵等方式,讓青年團員更加了解“五四運動”的曆史事件,更加深刻理解“五四精神”的核心思想,更加銘記青年團員的責任與擔當。我們必須對“五四精神”的文化內涵、曆史意義、時代理解加以研究,讓蘇附學子在“五四精神”的激勵下立德樹人,成人成才,爲實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥!

分享到:
【打印正文】