黨建之窗

您的位置: 首頁 >黨建工作>黨建之窗

校本研修提素养 半塘书院促成长——《江苏教育》副主编夏新宇教授来校讲座

來源: 发布时间:2019-12-19 20:00:00 浏覽次數: 【字體:

爲提升教師的專業素養,提高教師撰寫教育教學論文的能力,促進學校教科研發展,紮實有效推進“智慧校園視域下的青年教師專業發展引領”黨建書記項目,引領青年教師快速成長, 1218日下午,學校邀請《江蘇教育》中學教育編輯室夏新宇主編來校進行教師專業核心素養指導,講座在學校“半塘書院”進行,全校60多位青年教師參加了本次活動。

半塘書院是蘇大附中的教師研修平台。學院名稱源自朱子之詩,得名于學校的“半塘”,塘之西北有“人”字型小石板路,與“半”組成“伴”,引申爲教育就是成長和陪伴。半塘書院正是蘇大附中教師青藍相繼、相伴成長的平台,書院聘請大學教授爲學術顧問,采取古代書院“自修與研究”制度,通過質疑問難、自由研究的方式展開課程內容,在學術顧問的指導下開展“校本研修”,解決“校本問題”。

夏主編以多年積累的深厚寫作功底,豐富的論文修改經驗,從編者的視角爲我們作了《思辨品質與“投”其所好》的專題講座,就“期刊分類與比較”、“如何讀一篇文章同行建議”、“必備技能”、“閱讀力的培養”、“讀寫結合以讀促寫”、“好文多磨對標找差”、“要點口訣”、“論文寫作常見的問題”、“怎樣投稿”等問題與老師們進行了交流,提醒教師們問題即課題,教學即研究,要以問題爲導向,任務驅動,讀寫結合。之後,夏主編就老師們的論文進行了面對面的指導,爲老師們解答了疑惑,並提出了具體的修改意見。

苏大附中“智慧校园视域下的青年教师专业发展引领”党建书记项目,紧紧围绕教师专业核心素养提升,旨在通过活动开展、专业引领,更快实现青年教师在课堂教学、学科评优、課題研究、论文发表和师能水平等级等各方面的技能和素养有大幅度的提升,为学校在新形势下的转型升级,实现内涵式发展提供强有力的人才支撑。

這次蘇大附中邀請雜志主編來校以主編的視角對老師們的論文寫作進行一對一的指導,在2個多小時的指導與交流中,與會教師獲益匪淺,認爲本次的指導非常具有針對性和實效性,並希望今後能有更多的機會與期刊主編進行直接的交流與對話。

分享到:
【打印正文】